Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Какой срок исковой давности по кредитному досье?
17:25
Какой срок исковой давности по кредитному досье?

С получением  кредита, независимо от его вида - потребительского, ипотечного, автокредита, банковской карты, займа или ссуды, на заёмщика оформляется кредитное досье, так называемая история кредита. В кредитной истории отражается вся динамика погашения или просрочек платежей по датам. Согласно закону «О кредитных историях» досье по кредиту хранится в течение 15 лет со дня последнего информационного события. По истечению 15-летнего срока кредитное досье аннулируется путем исключения из реестра кредитных историй, которые находятся на хранении в конкретном бюро кредитных историй. Кредитное досье может быть досрочно удалено  из базы БКИ только в двух случаях: при передаче информации из банка в БКИ без согласия заёмщика или мошеннических действий иных лиц, допустим, оформление кредита по чужому паспорту.

В последнее время в России появилось огромное количество должников по банковским кредитам. Что должен знать неплательщик, чтобы избежать судебной тяжбы с банковским учреждением и получить спасение от кредитного зиндана?

Срок исковой давности по кредитному досье равен 3-м годам. Из требований нормативно-правовых актов следует, что по окончании указанного периода банк не в состоянии возвратить выданный кредит. Однако знайте, что банковские олигархи так просто от неплательщика не отстанут. Кредитор может обратиться в судебную инстанцию и по завершению трехлетнего искового периода. Должника банки могут кошмарить 15 лет!  Как грамотно действовать в подобной ситуации?

Законодательство не предусматривает запрета для кредитной организации обращаться в суд на заемщика, имеющего долг перед банком.  Даже спустя трех лет по окончанию срока исковой давности. Но, даже в этой, казалось бы, безвыходной ситуации найдётся лазейка. Самое главное для должника – это не прошляпить дату судебного заседания, на котором следует обязательно представить заявление об истечении срока исковой давности. В противном случае судебная инстанция начнет разбирательство по существу дела,  исходя из судебной практики, и будет отстаивать банковские интересы.

После поступления заявления об окончании искового срока, суд в первую очередь будет устанавливать факты контактов должника и банка в течение трехлетнего периода. Согласно законодательству, если неплательщик официально контактировал с кредитной организацией: инициировал свои действия, чтобы урегулировать задолженность, ставил подписи в долговых расписках, то исковой срок обнуляется и после очередного контакта начинает капать по-новому. Главное, чтобы между банком и неплательщиком на протяжении трех лет не было зафиксировано никаких официальных коммуникаций. Только в этом случае банковская структура не сможет вернуть выданный кредит, кроме этого вынуждена будет погасить все судебные издержки.

В процессе судебного разбирательства могут возникнуть споры о том, с какого момента времени следует начинать отсчёт срока исковой давности – со дня последнего просроченного платежа по кредиту, или со дня истечения кредитного договора. Экспертное заключение юристов единое – точкой отсчёта является дата последнего кредитного платежа.

Таким образом, если банк не проявляет настойчивости и не применяет все имеющиеся у него механизмы для погашения долга, у неплательщика может остаться последний шанс: подождать окончания срока исковой давности и совсем не выплачивать кредит. Для этого необходимо не вступать в официальные контакты с кредитором, не подписывать долговые бумаги, отказываться получать на почте заказные письма, исключить телефонное общение с сотрудником банка и т.д. Для получения заказной корреспонденции работник почты, которая обслуживает адрес неплательщика, положит в его почтовый ящик корешок уведомления. В почтовом уведомлении имеется шифр заказного письма, по которому на официальном сайте Почта России можно установить, откуда поступило заказное письмо. Если из банка, то должник может банально проигнорировать и не явиться за письмом, через 30 дней оно будет отправлено обратно адресату.

Следовательно, чтобы установить точные даты последних действий в своей истории кредита, необходимо всегда иметь под рукой кредитное досье. Кредитная история поможет достойно выйти из ситуации, если заемщик станет неплатежеспособным и окажется в кредитном тупике.

Кредитная история

Категория: Студия правового ликбеза | Просмотров: 446 | Добавил: Декан | Теги: срок, кредит, кредитное досье, исковой, срок исковой давности, история, кредитная, кредитная история | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут пользователи, прошедшие регистрацию в реестре учёта.
[ Регистрация | Вход ]
Сервис звонка с сайта RedConnect