Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Перевод евроокон на зимний режим
15:49
Перевод евроокон на зимний режим

 

С наступлением холодного периода каждый собственник призадумывается о том, чтобы в своей квартире стало теплее. Самый простой и малобюджетный способ – перевод евроокон и балконных дверей в режим повышенной теплоизоляции. Этот регламент обычно называют ещё зимний режим. В большинстве случаев владельцы жилья даже и не слышали о наличии такой функции в евроокнах. При установке пластиковых окон и балконных дверей монтажники обычно уходят, не пояснив жильцам о функциональной важности регулятора переключения фурнитуры на регламент, повышающий теплоизоляцию в квартире.

Перевод евроокон на зимний режим даст весьма ощутимый эффект: потери тепла существенно уменьшатся, а в комнатах станет значительно теплее и уютнее. Дополнительных затрат при переходе в режим повышенной теплоизоляции, как правило, не требуется. 

В России представлен большой выбор стеклопакетов и фурнитуры. Фурнитура регулируется однообразно, отличаться могут только ключи.

Режим повышенной теплоизоляции

По всему периметру пластикового оконного створа находятся прижимы, которые обеспечивают плотность прилежания створки к раме. Прижимы бывают разные: цапфы (эксцентрики) с нишей под ключ 4 мм с шестью гранями, с прорезью для отвертки, цилиндрические, овальные прижимные ролики. Плотность прилежания оконного створа регулируется путем прокручивания прижимного устройства.

Зимний режим – функция, при которой фурнитура, установленная на  евроокно, прилегает к основанию рамы как можно сильнее, тем самым повышается изолированность оконной створки от внешней среды. При производстве евроокна и балконные двери настраиваются по умолчанию на режим «лето». Такой подход строителей становится ясным: летний регламент увеличивает жизненный срок  резинового уплотнителя на внутренней стороне створки.

Следует отметить, если в квартире вполне комфортные условия, а евроокна функционально переключены на летний регламент, то устанавливать их на зимний период нет надобности. Принимайте решение самостоятельно в каждой конкретной ситуации. Помните, что стеклопакеты основательно защищают от воздействия факторов внешней среды, и если зимы мягкие, и за окном не так уж и морозно, следовательно, лишний раз делать перенастройку на евроокнах нет нужды. Срок эксплуатации окна ПВХ находится в прямой зависимости от физического состояния внутреннего резинового уплотнителя на створках. Зимний режим эксплуатации приводит к существенному изнашиванию уплотнителя.

Однако функция перевода в летний и зимний режим имеется не у всех евроокон и балконных дверей. В процессе производства стеклопакетов низкого ценового тарифа устанавливается фурнитура, которая позволяет только закрывать или открывать окна. Альтернативные функции отсутствуют. Подобная фурнитура зачастую имеется на евроокнах в новостройках.

Для того чтобы узнать имеется ли на евроокнах функция переключения на режим повышенной теплоизоляции нужно открыть окно и сосредоточенно посмотреть на внутренний торец (ободок) открытой  створки. Если на ободке фрамуги расположены цапфы или эксцентрики, прижимные ролики, означает, что на стеклопакете установлена регулировка фурнитуры. Количество прижимных устройств зависит от торговой марки компании и размера стеклопакета.

    

Последовательность перевода евроокон на зимний режим

Эксцентрики или цапфы позволяют осуществить перевод евроокна в режим, соответствующий холодному или теплому периодам года. Внимательно осмотрите  цапфы: на них имеются ниши для ключа с шестью гранями, отвертки со звездочкой или обычной отвертки. Функция перевода  присутствует и на евроокнах с овальными или круглыми эксцентриками. Перевести в таком случае можно при помощи плоскогубцев или пальцами рук. Вращать цапфу при помощи отвертки необходимо  почасовой стрелке, или в обратную сторону в зависимости от сезона года. Более сильное прижатие рамы к уплотнителю происходит за счет эксцентричности цилиндриков.

Для перевода на зимний режим возьмите шестигранную четырехмиллиметровую отвертку и поверните каждую цапфу (эксцентрик) на створках евроокон по ходу часовой стрелки (или напротив) так, чтобы риска (метка) показывала 3  часа, как на циферблате будильника. С наступлением весны, после отключения системы отопления, не забудьте перевести все цапфы в положение 9 часов циферблата, повернув их на 180 градусов,  что соответствует летнему режиму. Количество цапф (эксцентриков) на окнах и балконных дверях зависит от их размера. Операцию перевода следует провести со всеми цапфам (эксцентрикам) по периметру створки. Наглядная демонстрация на видео № 1.

Может произойти так, что у вас не получается прокручивать цапфу (эксцентрик), это происходит, когда на планках установлены прижимные ролики, тогда попробуйте ролики сначала отжать от планки двумя пальцами руки и потом уже поворачивать. Что значит отжать от планки? Посмотрите на свои наручные часы и вспомните, как вы переводите на них стрелки. Всё гениальное – просто. Вариант с прижимными роликами показан на видео № 2.

Как убедиться в том, что вы действительно перевели евроокно в зимний режим? Нужно провести тест по проверке уровня прижима уплотнителя к раме. Возьмите обычный бумажный листок и вставьте его под створку окна перед его закрытием. Закройте окно до упора. Теперь сделайте попытку вытянуть лист, если у вас правильно выполнен перевод на зимний режим, то лист бумаги вытянуть уже не сможете, его просто разорвет.

Как следует из статьи и представленных видеосюжетов, перевод евроокон на зимний режим можно сделать легко и просто, а главное бережно для окна.

Категория: Кафедра полезных советов | Просмотров: 2223 | Добавил: Декан | Теги: зимний режим, перевод евроокон на зимний режим, режим, цапфы, перевод евроокон, Зимний, перевод, евроокон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут пользователи, прошедшие регистрацию в реестре учёта.
[ Регистрация | Вход ]
Сервис звонка с сайта RedConnect