Электронная путёвка вместо ваучера

В 2017 году в Российской Федерации планируют внедрить инновационную систему бронирования туров  «Электронная путёвка». Сущность нововведений заключается в формировании единой электронной базы, в которую будет вноситься информация по всем проданным путёвкам. В системе станет видно: кто, и в какие сроки забронировал, а также  произвёл оплату турпакета.  По мнению специалистов, оцифровка туристической отрасли неизменно приведёт к повышению ценовых тарифов на путёвки.

На протяжении последних лет операторы туристического рынка активно обсуждали идею введения электронных путёвок взамен ваучеров на бумажных носителях. В 2012 году Ростуризм по поручению правительства начал разрабатывать концепцию по вводу новой информационной системы. На реализацию этой задумки выделили около 6,0 млн. рублей.

Подрядчик дебютной разработки «Электронная путёвка» фирма «Астерос» за 150 млн. рублей уже к концу 2015 года подготовит систему для тестирования. На реализацию всего проекта в бюджете заложено 0,6 млрд. рублей. Впрочем, текущий кризис может стать причиной для секвестра государственной программы.

Дополнительный доход от  проекта «Электронная путёвка» туроператоры получат сразу после начала его работы.   Как стало известно порталу деловых услуг техническая поддержка системы «Электронная путёвка» обойдётся каждому туристу в 150 рублей. Сумма, как будто, невелика. Вместе с тем, если рассчитывать на данные прогноза в 20 миллионов туристов к 2018 году, сумма может стать существенной.

Предполагается, что функционировать система будет в тандеме с какой-либо кредитной организацией, через банк будут осуществляться все денежные расчёты. Очевидно, что и это повлечёт дополнительные расходы для туристов и путешественников.

Внедрение системы «Электронная путёвка» приведёт к прозрачности деятельности бизнеса на рынке туриндустрии. Ростуризм получит истинную информацию об оборотах любого оператора туристического рынка. С правовой стороны белизна туристического бизнеса вполне закономерна. Однако исчезнет черный нал, а, вместе с ним и низкие цены на турпакеты. Реальные денежные обороты туроператора станут причиной существенного подорожания услуг. Не исключается и тот факт, что легализация доходов на рынке туриндустрии приведёт к незаконным продажам  путёвок, не имея на то лицензии. В этом случае туристы снова останутся без страховок и гарантий.

  • Просмотров: 362
  • Добавил: Декан
  • Дата: 30 Июля 2015
  • Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут пользователи, прошедшие регистрацию в реестре учёта.
[ Регистрация | Вход ]
Сервис звонка с сайта RedConnect