Кредитный капкан для заемщиков с плохой репутацией

Сегодня доля россиян, которые не нарушали сроки платежей по кредитным обязательствам, составляет всего 50,0%.  В 2009 году данный показатель приближался к 65,0%.  Сегмент населения с плохой кредитной историей динамично увеличивается: доля лиц, имеющих долг по кредиту 90+ дней достигает 18,0%.  Каждый пятый заемщик страдает потерей памяти, и допускает просрочки до 30 дней.  

С 1 июля 2014 года внесены изменения в правовые акты по кредитным историям.  Сущность поправок такова, что информация о кредитах формируется в БКИ без получения согласия заемщика. Никто не имеет права отказываться от создания личного кредитного досье.  Сведения о выданных кредитах, займах, ссудах, просрочках, заявках все банки, МФО, кооперативы обязаны предоставлять в БКИ. «Халява» для нечестных клиентов закончилась,  они не смогут теперь направлять заявки в один день сразу в 3-4 банка и получить несколько кредитов.  

Круг желающих проявить любопытство к кредитной истории гражданина значительно расширился. Кредитное досье могут затребовать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Таким образом, плохая кредитная история может стать поводом для отказа в трудоустройстве.

Эпоха доступных и быстрых кредитов ушла в былое.  Банки стали жесткими и жестокими по отношению к заемщикам. Всё чаще теперь россияне получают отказы по кредитам. Чтобы получить кредит необходимо быть платежеспособным и иметь идеальное кредитное досье.

Но всё ужасное ещё впереди: в 2015 году в кредитную историю заемщика будут включаться задолженности по ЖКХ, штрафам, мобильной и стационарной связи, алиментам и прочим долгам нерадивых граждан.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут пользователи, прошедшие регистрацию в реестре учёта.
[ Регистрация | Вход ]
Сервис звонка с сайта RedConnect