Россияне, не берите в кризис больше 1 кредита

Анализ данных крупнейшего бюро кредитных историй (ОКБ) показывает, что россияне, которые имеют 2 текущих кредита, каждый месяц тратят на их выплаты в среднем 21 000 рублей. Средняя заработная плата согласно Росстату зафиксирована в середине лета 2015 года в пределах 34 000 рублей. Следовательно, у заемщиков, имеющих два кредита, ежемесячные выплаты для погашения долга составляют 60% от общего заработка. Граждане, имеющие три кредита, выплачивают ежемесячно уже 36 000 рублей, четыре – 55 000 рублей, пять кредитов и более -  126 000 рублей.

Аналитические выкладки таковы, что заемщики, которые имеют более одного кредита, каждый месяц перечисляют на погашение долговых обязательств свыше 50% своего общего заработка. Если удельный вес кредитных платежей превышает половину от общего заработка – такой уровень кредитной нагрузки признается опасным, так как значительно прогрессирует риск неплатежеспособности. В настоящее время свыше одного кредита имеют почти 40% лиц, получивших заемные средства в банках, которые и составляют группу риска. При этом оптимальным показателем соотношения суммы ежемесячных выплат к общему заработку признается 30%.

Удельный вес кредитной нагрузки свыше 50% закладывает серьезные опасения по ухудшению платежной дисциплины в связи с кризисом в сфере экономики и падением благосостояния населения. По состоянию на июль 2015 года 62% лиц, которые имеют 5 кредитов, являются нарушителями платежной дисциплины. Из этой категории лиц  доля заемщиков не справляющаяся с кредитной нагрузкой и пребывающая в безнадежном состоянии (просрочки по выплатам от 3-х месяцев) составляет 38%. В начале 2014 года аналогичные величины составляли 45% и 21% соответственно.

Динамика такова, что при текущем положении вещей доля плохих займов будет продолжать расти, так как пик снижения качества кредитного портфеля на рынке банковских услуг пока не достигнут. По данным Центрального Банка удельный вес кредитов с просрочками платежей более 3-х месяцев (безнадежные заемщики) на 01.09.2015 года составил 10,5%. В январе 2015 года данный показатель был 7,9%.

Портал деловых услуг рекомендует россиянам в кризисный период брать не больше одного кредита. В противном случае уровень кредитной нагрузки на совокупный семейный доход достигнет предела, что может привести к нарушению платежной дисциплины, а в дальнейшем угодить в черный список безнадежных заемщиков.  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут пользователи, прошедшие регистрацию в реестре учёта.
[ Регистрация | Вход ]
Сервис звонка с сайта RedConnect